Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Сообщить о платеже!
Бонусы: | Корзина: 0 руб.
САЙТ ТЕСТИРУЕТСЯ ЗАКАЗЧИКОМ Интернет-магазин «Ювелирный Царь
Этот домен, cms, логотип, все изображения, бренд для ювелирной индустрии «Ювелирный Царь» продаётся собственник 99999$ tager@tager.biz
Главная / Все статьи / Отличие алмаза от бриллианта

Отличие алмаза от бриллианта

29.11.2016

Алмаз и бриллиант: в чем отличия?



Простого среднестатистического человека можно хорошенько озадачить вопросом: Чем отличается алмаз от бриллианта?, то большинство вряд ли сможет дать правильный ответ. Для многих людей либо совершенно разные камни, либо слова-синонимы, а это, в свою очередь, точно не является верным ответом.

 

Алмаз является одним из углеродных форм-модификаций. Это кубическая форма с отлично расположенной решеткой кристаллов. В алмазе так расположились атомы углерода, что перед человеческим взором предстает правильный, а главное, красивый минерал. Сам алмаз в своем первозданном и не обработанном виде не представляет из себя какой-то большой эстетической ценности, он лишь имеет очень крепкую структуру и обладает высоким уровнем теплопроводности. Для того чтобы минерал засиял при солнечном свете и в нем увеличилось количество сверканий над ним необходимо немного поработать, а именно огранить, после чего он станет настоящим бриллиантом.

 

пусто

Как уже стало понятно, что бриллиант — это алмаз, над которым провели ювелирную обработку и при этом он совершенно не утратил своих свойств и характеристик.

В чем же заключается разница между алмазом и бриллиантом?

  1. Алмаз — это минерал, имеющий первозданный вид, а после обработки он становится бриллиантом.
  2. Природный вариант не имеет каких-то выгодных внешних характеристик.
  3. Стоимость необработанного экземпляра в разы ниже, нежели стоимость обработанного.
  4. Первый вариант минерала в основном применяют в медицине и промышленности, а вот бриллиант используют исключительно в качестве ювелирного украшения.

Обработка бриллианта

Так как же производится огранка алмазов в бриллианты? Любой алмаз, имеющий чистую и прозрачную структуру, но без обработки по внешнему виду напоминает обычное стекло. И только настоящий мастер сможет сделать из него настоящий бриллиант.

Бриллиант

Стоимость минерала напрямую зависит от качества обработки. Бывает такое, что алмаз, имеющий превосходные характеристики, попадает в руки неопытного мастера, который делает несимметрическую огранку, а при этом он теряет блеск и, естественно, в разы падает и стоимость такого изделия.

Классификация по международной системе GIA и российская классификация бриллиантов

Классификация цвета по российской системе и международной GIA



В соответствии с международной системой GIA (Геммологического института Америки) градации цвета характеризуются буквенными обозначениями от D – бесцветные до Z – насыщенно желтые. Желтые и коричневые камни, с характеристикой цвета ниже Z, считаются фантазийными.

Обозначение цвета Цвет
D, E Прозрачный
F, G Слегка голубоватый или белый
H, I, J Белый с едва заметной желтизной
K, L Бледно-желтоватый оттенок
M,N Немного желтоватый оттенок
O, P, Q, R Явный желтый оттенок
S-Z Насыщенный желтый цвет


Российская шкала предусматривается обозначение цифрами от 1 (бесцветный) до 9 (коричневый). Цветовая шкала разделена на группы, начинается она с совершенно бесцветных бриллиантов, далее идут плавные переходы с увеличением насыщенности желтого цвета и заканчивается последней группой, которая имеет четкую желтую окраску. При этом в Российской классификации учитываются весовые категории бриллиантов и количество граней.

Мелкие бриллианты круглой огранки в 17 граней имеют 4 цветовые категории, а в 57 граней - 7 категорий. Бриллианты среднего и крупного размера делятся на 9 цветовых категорий.

Мелкие бриллианты Кр-57

Обозначение цвета Цвет
1, 2 Бесцветные
3 Легкий желтоватый оттенок
4, 5 Желтоватый оттенок
6, 7 Коричневый или желтый цвет

Средние и крупные бриллианты Кр-57

Обозначение цвета Цвет
1, 2 Бесцветные
3, 4 Едва уловимый желтоватый налет
5, 6 Легкая желтизна
6, 7 Коричневый оттенок
8 Желтый цвет
9 Коричневый цвет
   

Классификация чистоты по системе GIA

Обозначение Группа чистоты Характеристика групп чистоты
F Flawless (безупречно чистый) При наблюдении в 10-кратную лупу видимых дефектов не наблюдается
IF INTERNALLY FLAWLESS (чистый) При 10-кратном увеличении не заметны внутренние несовершенства, обнаруживаются только незначительные поверхностные дефекты, которые могут быть легко устранены при повторной полировке.
VVS1 VVS2 VERY, VERY SMALL INCLUSIONS (Едва-едва заметные включения) При 10-кратном увеличении мельчайшие точки в камнях класса VVS1 увидеть через площадку чрезвычайно трудно, их можно обнаружить только при просмотре камня через павильон. К этому классу относятся также бриллианты с очень мелкими и неглубокими включениями, которые устраняются при повторной полировке. В камнях класса VVS2 мельчайшие включения с большим трудом можно обнаружить при просмотре камня через площадку.
VS1 VS2 VERY SMALL INCLUSIONS (Мельчайшие вкрапления) При 10-кратном увеличении незначительные включения в виде очень мелких перьев и облаков обнаруживаются с трудом в камнях класса VS1 и несколько легче в бриллиантах класса VS2.
SI1 SI2 SMALL INCLUSIONS (Небольшие дефекты) Мелкие заметные включения При 10-кратном увеличении заметные включения в камнях класса SI1 обнаруживаются легко и очень легко в камнях класса SI2; Иногда мелкие включения в камнях класса SI2 видны невооруженным глазом.
I1 I2 I3 IMPERFECT (имеются явные включения) В камнях этих классов явные включения видны при 10-кратном увеличении и даже невооруженным глазом через площадку. Эти включения влияют на долговечность камня или так многочисленны, что серьезно влияют на прозрачность и блеск бриллианта.

Российская система классификации чистоты

Характеристика групп чистоты до 0,29 карат от 0,30 карат и более
Дефектов не наблюдается 1 1
Имеется очень малое количество едва уловимых дефектов в виде светлых точек. 2 2
Имеется очень малое количество дефектов в виде темных и светлых точек. 3 3
Наблюдаются небольшое количество включений темных и светлых точек и полосок. 3 4
Наблюдаются некоторое количество темных и светлых точек, полосок, а также мелких трещин. 4 5
Наблюдаются некоторое количество темных и светлых точек, полосок, а также мелких трещин, пузырьков, линий роста и графитовых вкраплений. 5 6
Наблюдаются достаточное количество темных и светлых точек, полосок, а также мелких трещин, пузырьков, линий роста и графитовых вкраплений, видимых невооруженным глазом. 5 7
Имеются многочисленные включения и дефекты, видимые невооруженным глазом. 6 8,9
Многочисленные включения и дефекты хорошо видны даже невооруженным глазом. 7,8,9 10,11,12

В ювелирных изделиях, представленных на российском рынке встречаются бриллианты, оцененные как российской, так и международной системами. Перевести значения из одной классификации в другую очень просто.

Соотношение шкал цвета

 
             
ТУ
до 0.29 ct
1
2
3
4
5
6
7
ТУ
от 0.30 ct
1
2
3
4
5
6
7
8 (1-5)
6 (1), 9 (1-4)
GIA
D
E
F
G
H
I
J
K-Z




Какие бывают виды огранки алмазов?

Зачастую для обработки используют круглую форму, имеющую 57 граней, немного реже для огранки алмаза в бриллиант используют прямоугольный вид огранки Изумруд.

Огранка 57 граней

Огранка 57 граней

Очень часто для правильной и симметричной круглой огранки убирают практически половину камня. Но профессиональные ювелиры утверждают, что это стоящее дело, поскольку только так можно из природного варианта сделать необыкновенной красоты бриллиант.

Однако если минерал имеет квадратный или продолговатый вид, то в таком случае часто используют огранку Изумруд, так как при этом не приходится выбрасывать практически половину камня.

Огранка Изумруд

Изумруд представляет из себя классическую ступенчатую форму. Изумруд чаще всего используют для камней с прямоугольной или же квадратной формой. Как правило, фасет у такой огранки расположен параллельно с рундистом (самое широкое место в камне). Рундист разделяет минерал на нижнюю и верхнюю часть. Изумруд не всегда ставит предмет в выигрышное положение в плане переливания, но при этом демонстрирует его с самой лучшей стороны.

пусто

После обработки камня огранкой Изумруд, камень приобретает восьмиугольную форму с усеченными углами. Такую огранку в основном используют в том случае, когда существует необходимость выразить чистоту и подчеркнуть размер камня. Однако Изумруд в отличие от Кр 57 не так ярко выражает блеск и переливы камня при дневном освещении.

История обработки

Впервые человечество научилось обрабатывать минералы несколько тысяч лет тому назад, однако превращать алмаз в шедевр начали сравнительно недавно. Считается, что ранее не могли изменить алмаз, поскольку он имел необычайную прочность. До этого их лишь шлифовали и назывались они алмазными наконечниками. В наше время найти такое украшение практически невозможно. Да и стоит оно намного дороже, нежели обработанный минерал.

Начиная со второй половины 18 века ювелиры, жившие в Европе, научились делать площадку на камне. После спиливания вершины образовывалась ровная площадка. Сегодня по такому принципу делают форму Изумруд.

Начиная с 15 века превращение алмаза в бриллиант начали делать при помощи спиливания нижней части. В этот момент образовывалась некая плоскость под названием Калетта. По происшествии некоторого времени ювелиры начали спиливать края и придавать камню прямоугольную форму, другими словами, делали Изумруд. С этого момента минерал приобрел большую ценность и стал стоять намного дороже.

В 18 веке в Амстердаме, был расположен центр гранильного мастерства, в котором и сегодня применяют старинные техники превращения алмаза в бриллиант. Мастера из этого центра считались лучшими во всей Европе и именно там начали придумывать более новые способы обработки камня. Там гранили множество камней, в том числе бриллиант и даже изумруд.

Последний этап формирования ювелирного мастерства

Уже в средине 18 века множество специалистов начали совершать попытки сделать математический расчет и высчитать правильные пропорции для создания более качественной обработки. И в 1919 году Марсель Толковский смог, наконец, сделать такие расчеты. К ювелирному мастерству его приучали родители с самого детства, так как и сами были ювелирами. И он, как никто знал, в чем заключается разница между качеством обработки, когда невзрачный алмаз мог превратиться в невероятно красивый бриллиант.

На сегодняшний день бриллиант, имеющий углы и ровную пропорцию, которая была высчитана еще Толковским, имеет название ― Толковский. Только такие минералы могут максимально ярко отражать переливы и свет. Однако во время обработки нужно учитывать природную форму минерала, сделать такую огранку всем камням просто невозможно.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
^ Наверх